写真の位置情報チェッカー
写真を共有する前に、GPS 座標が隠れていないかを調べ、座標を含まないコピーをダウンロードします。デバイス上で動作し、何もアップロードしません。
デバイス上で動作
ツールを読み込み中…
スマートフォンやカメラは、写真を撮影した場所を GPS 座標としてファイル内に保存することがよくあります。写真を追加して、保存されているかどうかを確認してください。位置情報がある場合は、他の隠しデータとともにそれを削除したコピーをダウンロードし、そちらを共有できます。
仕組み
- 送信または投稿する予定の写真を追加します。
- 上部の結果を確認します。ファイルに座標や地名が含まれているか、他にどんな情報が分かるかが表示されます。
- 含まれている場合は、クリーンコピーをダウンロードし、元のファイルではなくそちらを共有します。
データの扱い
- 写真はブラウザで読み取られます。アップロードはされず、地図や検索サービスにも接続しないため、座標は数値のみで表示されます。
- クリーンコピーは、隠しデータを取り除いた同じ画像です。元のファイルは変更されません。
- このページは何も保持しません。閉じるか再読み込みすると、写真と結果は消えます。
知っておくべき制限
- 確認するのは、ファイル内の隠しデータのみです。画像に写っている道路標識、ランドマーク、景色から撮影場所が分かる場合があり、メタデータを削除してもそれは変わりません。
- 読み取れるのは JPEG、PNG、WebP のみです。iPhone の HEIC 写真は、先に JPEG に変換してください。共有時に位置情報を自動で削除するアプリもありますが、それを当てにすることはできません。
よくある質問
位置情報はどこから来ますか?
カメラに位置情報の使用が許可されている場合、スマートフォンやカメラは撮影時に GPS の位置をその写真に書き込みます。座標は Exif データにあり、一部の編集ソフトは XMP にもコピーします。
位置情報が見つからなければ、写真を共有しても安全ですか?
このツールが読み取れる座標や地名がファイルに含まれていない、という意味です。画像自体に場所が写っている可能性はあり、日時やデバイスなどの他のデータが含まれている場合もあります。メタデータ削除ツールでは、そのすべてを確認できます。
メッセージアプリや SNS は位置情報を削除しますか?
他の人に表示されるコピーから位置情報を削除するものは多いですが、すべてではなく、ファイルをドキュメントとして、またはメールで送ると、通常は残ります。送信前にファイルを確認すれば、推測に頼る必要はありません。